2021年台灣文學學會年會:
台灣大文學史的建構與想像

90年代對於「台灣文學」而言,是值得特別記憶的時刻,社會各界歷經一番艱辛過程,台灣文學學科終獲成立。不過,從學科出現迄今,台灣文學研究系所雖然陸續成立,但關於知識系統的建置,仍不斷面臨各式挑戰,包括:致力追求本土化的知識特徵,是否會流於侷限?怎樣可以促進台灣文學研究邊界擴大?又要如何才能快速與世界接軌,達到國際化目標?在面對近期出現的「華語語系文學」熱潮,或早已耳熟能詳的「東亞研究」論,以及先前出現過的「民國文學」話題,台灣文學的研究對象是否也該進一步擴及「華文文學」和「東亞文學」、「民國文學」呢?

上述所論,攸關著什麼是「台灣文學」的定義,以及學科知識邊界何在的問題。而耐人深思處尚不僅於此,以目前所見多種文學史而言,討論範圍多集中於台灣本島自身現象與發展狀態,未能擴及金門、馬祖、澎湖,乃至於其他離島地區。那麼,該如何建構和想像一部具有宏觀視野的「台灣大文學史」?文學政治與地理疆界關係要怎樣進行探討?從「島嶼」研究視角入手是否可行?又,面對前述晚近十餘年來的新興研究議題,是該予以收編、串連或拒斥?以上,均為台灣文學史的內容考掘、輪廓勾勒和書寫實踐工作,帶來許多挑戰和刺激,在在提醒台灣文學學科需要時刻保持反省,並以此尋找更上層樓的新動力。

綜上,本次會議擬進行下列子題徵稿:
「台灣大文學史」的建構與想像
台灣文學研究回顧與展望
台灣文學新史料、新觀點與新方法
金門文學研究
馬祖文學研究
澎湖文學研究
台灣其他離島文學研究
海洋文學研究
華語語系論述等新興議題與台灣文學
其他相關議題

二、會議資訊

1.主辦單位:台灣文學學會、靜宜大學台灣文學系
2.會議時間:2021年10月30日
3.會議地點:靜宜大學