羅毓嘉(Luo Yu-jia)

 

羅毓嘉(1985年1月8日-),臺灣新生代詩人、作家,曾獲全球華文學生文學獎,台北市立建國高級中學紅樓詩社出身,政治大學新聞系畢業,臺灣大學新聞研究所碩士。

維基百科

書評與訪談

Book Reviews and Interviews


2019/11/21:【OpenBook閱讀誌】曾經有間很gay的書店

台北曾經有一間很gay的書店。不,不是公館那全台灣第一間同志專門書店晶晶書庫,它打從開店伊始,打著過分鮮明的性別解放風格,收藏豐富,從性別理論到情色資料,都有。但太過正經,不gay。

身為一個gay,那意思是,把所有不屬於gay的空間變gay。扮裝,化用,佔有。在灰階的空間裡頭,硬是將它一丁一點擠出各種色彩,而形成了彩虹……

──【觀看全文


2019/06/10:【Readmoo】他們就算封鎖城市,也封鎖不了我們

九月廿九日我鎮夜盯著臉書。牆面上不斷更新的訊息,如呼嘯的鑽子般把我們穿透。所有的發言都帶著既視感之侵襲。四處的消息,記憶彷彿拉回到一四年三月底台北那個夜晚。網路上的耳語消息傳言海嘯般吞沒我們,在場與不在場的,確定的,與更多不確定的,重疊著台北我城的場景,以及港島新填了海生成的政府大樓,遮打道,金鐘大會堂,海富中心,遠東金融中心那些那我所熟悉的港島樓廈,我想像,驚惶的人影在輾轉反側的心跳裡襲擊而來。蹦跳的數字。以及,催淚瓦斯……

──【觀看全文


2018/04/19:【賈文青相談室】ep5 羅毓嘉(下集)


2018/04/12:【賈文青相談室】ep5 羅毓嘉(上集)


2017/07/12:【Hornet 中文】Hornet 報樹囉:第九集 / 詩人作家羅毓嘉


2017/01/17:【親子天下】羅毓嘉:我那不願輕易說出「我兒是同性戀」的媽媽

詩人羅毓嘉從不隱瞞自己身為已出櫃的男同性戀者,他出現在各種遊行與社會運動的場合,為同志平權奮力發聲。但是回到家,他的母親卻始終面對不了兒子出櫃的事實,說不出口「同性戀」,彷彿不說出口就不會發生。

面對母親,羅毓嘉有種說不出的惆悵,尤其是今年婚姻平權的運動鬧得沸揚,羅毓嘉在過年前,寫下同性戀這個身分對母親的衝擊,以及自己的心路歷程……

──【觀看全文


2016/10/15:【BIOS monthly】羅毓嘉的文字宇宙

「欸,你訪綱裡面列的問題都好──嚴肅喔!」甫坐定,他便瞇著眼對我說。這次的訪談被放在專題的第三篇,用意正是要回應語言作為一種技藝,如何與背誦和身體知識產生關連的問題,調性確實略顯嚴肅。然而,在接著對話的過程裡,羅毓嘉侃侃而談,清亮的嗓音與流利的口條,一如他的詩歌一般具有鮮明的節奏與情感。顯然,他是做好準備才來的……

──【觀看全文


2016/05/01:【性別力】同志們,就讓我們不乾不淨! 專訪詩人羅毓嘉:「戀愛不寥落去何必談?」

世界動盪時要執筆,歲月靜好時要練字。羅毓嘉寫給國家的情詩、寫給戀人的絮語,深鑿刻印,也輕輕落款在日子裡。

毓嘉小六開始寫詩,這麼一算,二十餘年也有。他是建中紅樓詩社出身,各大文學獎早已認肯他的才氣。毓嘉大學左右開始社會運動,從兩千年第一屆同志大遊行徒步至此,各大同志社群不能忽略他的身影。身為一個看來浪漫的同志詩人,那是社會給他的標籤。我說毓嘉老師談談寫字這件事吧。毓嘉說別喊我老師,怕給喊老喊傲了……

──【觀看全文


2016/04/11:【風傳媒】社會還想逼死多少精神病患?只因不能多元成家,他看著摯友徹底發瘋崩潰

許多人不喜歡在臉書曬恩愛的人,可羅毓嘉的粉絲總是殷殷盼望他的文章,無論是戀人對白或生活觀察,他永遠能從未必太平的日子裡看見微小光芒。溫暖性格也被朋友暱稱為「媽祖」,他的文字彷彿就是讀者夜裡的爐火。

羅毓嘉覺得,身為同志的經驗讓他對旁人、社會都充滿熱情和關懷,「同志身份一直提醒我『不是主流』的感覺,這也是我為什麼想關心社會。我想透過文筆傳達,不要再有人因為歷史、政治、性別不正確而被如此對待……

──【觀看全文


2015/02/14:【天下雜誌】二二八關於少年世代

猶記得,當年的妹子亭裡,總是傳遞著誰愛了誰,哪個學校的誰又和誰分手了,林林總總的消息,在少年們的王國鶯啾燕笑,唯有青春有。新光大樓彼時還是台北最高,巍峨立在那裡,背對著它,兩腳岔開站著,彎下腰去的少年說--

「你看你看,新光大樓在我屁股裡面。」

但不只這樣。台灣歷史裏頭還有些陰影,島嶼的歷史也是它自己的鏡面……

──【觀看全文


2011/05/27:【OKAPI閱讀生活誌】羅毓嘉:我不想工作。其實想要交配。或者,愛

談話時自信幽默的大男孩羅毓嘉,書寫時敏銳細膩且赤裸,他寫詩、散文、小說,曾獲多項文學獎肯定,被媒體譽為「最被期待的年度新人」,1985年生的他,亦是《中國時報》「三少四壯」最年輕的專欄作家,日前,他將專欄文章集結推出《樂園輿圖》,這是他繼詩集《嬰兒宇宙》後的第一部散文作品。

走入羅毓嘉的樂園,這些地標皆是他從青春期至今密集出沒的據點,也是在台北生活的時光切片。「我想描繪出七年級生與台北這座城市的關係,更帶出人與空間、人與文化的關係。」他從建中、台北車站、政大,乃至西門町紅樓、東區、健身房……勾勒出一條少年的成長軸線……

──【觀看全文


【天下雜誌】羅毓嘉專欄

1985年生,宜蘭人。建國中學紅樓詩社出身,政治大學新聞系畢,臺灣大學新聞研究所碩士。詩人,記者。著有現代詩集《青春期》(2004),《嬰兒宇宙》(2010,寶瓶),《偽博物誌》(2012, 寶瓶),散文集《樂園輿圖》(2011,寶瓶),散文集《棄子圍城》(2013, 寶瓶)。作品散見於中時人間副刊、聯合報副刊、自由副刊、創世紀詩刊等刊物,並曾選入年度散文選、年度臺灣詩選、《七年級新詩金典》、《港澳台八十後詩人選集》等選本

──【閱讀專欄全部文章