黃崇凱(Huang Chong-kai)

 

  黃崇凱(1981年-),臺灣雲林縣人,台灣小說家,國立臺灣大學歷史學系畢業。出版《比冥王星更遠的地方》、《黃色小說》、《文藝春秋》等著作,並曾頒獲吳濁流文學獎小說正獎。做過雜誌及出版編輯。與朱宥勳合編《台灣七年級小說金典》,著有小說《文藝春秋》、《黃色小說》、《比冥王星更遠的地方》、《靴子腿》。並參與字母會小說創作出版計畫。

維基百科

2019/11/04:對了,不如來寫小說吧

活動名稱:朝向台灣「新文學」:新世代作家群像
演講題目:對了,不如來寫小說吧
時間:2019∕11∕04(一)10:10-12:00
地點:國立中興大學綜合教學大樓303教室
記錄人:黃仲晞(國立中興大學台灣文學與跨國文化研究所碩士生)


「好小說所能提供的是對不同人事物的想像與理解,如同人生模擬器一般。」

  2019年11月4日,台灣文學與跨國文化研究所的詹閔旭老師邀請榮獲多項大獎的台灣重要七年級作家黃崇凱來校演講,在與同學們的問答間一同尋找拼接出關於小說的整體面貌。以自1978年因神宮球場Dave Hilton擊出的一支二壘安打而萌生「對了,不如來寫小說吧」而至今創作、翻譯不輟的日本作家村上春樹的創作經驗做為切入點,並談及其特殊的創作過程──因當時打字機構造所衍生出的由英文轉換回日語而造就的特殊語法,並藉此探討如何開始寫小說以及小說如何做為逃避、抵抗無聊/現實人生的途徑。

主持人詹閔旭老師

  後以出自浦澤直樹漫畫《Monster》中的〈沒有名字的怪物〉動畫片段播映,透過其中的寓言性引導學生們套用至不同的生命議題中,像是自我的追尋、愛情中的迷失等等。而作家也提供了自己的觀點,使大家意識到追尋中令自身迷失的往往是「我」不可抵抗的本能──恐懼與渴望,而這樣的與自我對抗到過程以及共通的恐懼便也是諸多故事所欲表達的核心。人類習慣以故事做為載體傳達思考及經驗,而細節則是增加故事的可信度,從古至今,無論是日常的教育、娛樂或是行銷皆可看見故事的影子。

  黃崇凱在演講中陪著學生們匿名閱讀不同作家的小說段落時,期望大家透過用詞遣句、文學風格、時代風貌等細節中將各式線索串聯起作者所意圖表達的核心價值,並透過閱讀的過程將「小說」的意義尋回。而在過程中他也不禁感嘆,在娛樂產業發達的現今,大眾可從不同的媒體選擇中汲取自己所需的故事情節,而逐漸忽視了能夠了解、深入並創造故事最為簡便的載體──小說了。雖是興起於娛樂有限、交通不便的歷史脈絡中,但其從未改變過做為一個他人生命模擬器的職責,在個人的閱讀經驗中,使有限的生命增加更多的可能性,更在故事/角色的自我投射間培養出身而為人的同理心。

聽眾提問