朝向台灣「新文學」:2019台灣文學學會年度學術研討會

 時間:2019年10月19日(星期六)
 地點:國立清華大學(新竹市東區光復路二段101號)
 主辦單位:台灣文學學會、國立清華大學台灣文學研究所
 會議議程:https://reurl.cc/A1173Y
 線上報名:https://www.surveycake.com/s/R1zNy


台灣新文學運動於1920年發軔,試圖透過文學進行文化與社會改革,回應時代所需。當時台灣新文學之「新」反映於新的文學語言、新的文類、新的思想、以及新的傳播模式等等。台灣文學經歷這一百年的發展,文學創作不僅有豐碩的成果,台灣文學傳統亦逐漸形成,而相關研究也在學院內外逐步開展。二十一世紀的台灣文學所面臨的課題與挑戰,與二十世紀初台灣新文學運動誕生之時,必然大不相同。現階段台灣文學之「新」如何產生?如何回應時代所需?既有文學傳統又該如何因應?

本會議邀請台灣文學研究者共同來探討台灣「新文學」的面貌和種種可能,站在台灣新文學運動百年來所奠定基礎之上,探討文學的種種新生,展望其後續的發展。


主辦單位:台灣文學學會、國立清華大學台灣文學研究所
指導單位:客家委員會 
協辦單位:科技部人文社會科學研究中心 
贊助單位:文化部
聯絡窗口:atlconference2016@gmail.com