崔舜華(Cui Shun-hua)

 

  崔舜華,1985年冬日生,國立政治大學畢業。會寫一點字、畫幾張畫、養一隻無理取鬧玳瑁貓。靠著吮食他人之字與世間的好心而活。曾獲林榮三文學獎、吳濁流文學獎。有詩集《波麗露》、《你是我背上最明亮的廢墟》、《婀薄神》,散文集《神在》。

維基百科

2019∕10∕28:秋墳鬼唱詩--談秋天的詩與寫作

活動名稱:朝向台灣「新文學」:新世代作家群像
演講題目:秋墳鬼唱詩--談秋天的詩與寫作
時間:2019∕10∕28(一)14:00-16:00
地點:國立中興大學綜合教學大樓303教室

  從里爾克的《秋日》到如何寫出詩作並領略詩的美,崔舜華老師帶領著課堂上的同學讀過一首接一首的詩,也帶領同學逐漸瞭解詩作中的季節與情感。崔舜華老師於講座中,以詩人的角度解析並詮釋以「秋」為主題的詩作,在秋意漸濃的日子與同學們分享自己對於詩集創作及近年散文創作的感悟。在不同的詩作當中,崔舜華老師也提到每部作品都有自己獨有的敘述方式與作家特有的口吻,這在一首詩作裡是非常重要的。

  崔舜華老師表示自己很喜歡秋天所帶來的感覺,「是強弩之末,但是還沒衰敗,有一種奇妙的轉變蘊含在內。」強調自己並不排斥或討厭其他季節,但是秋天可以讓人反思生命的存在與人生的意義。這種滄桑的時間感也能夠讓讀者從旁感受到季節所帶來的轉變。另外,人們在面對季節時,也會從觀看到預感到體驗最後再到接受,逐漸由外而內的體悟到秋天所帶來的視覺或是內心觸動的感受。崔舜華老師同時提到秋天也是個充滿神性的季節。在這個時節,所有事物皆在此刻成熟,因此在許多詩的作品中,常常會出現描寫或述說果實「豐滿」或「成熟」等相關意象。

  崔舜華老師在演講中帶領同學閱讀不同作家的詩作時,期望大家透過生活中的經驗或體認加入自我風格,練習創作出屬於自己的詩作,並同時鼓勵同學使用不同感官逐漸領悟詩作中想傳達的情感及意境。