楊富閔(Yang Fu-min)

 

1987年生,臺南人,臺大臺文所碩士班畢業,哈佛大學東亞系訪問學人,研究 興趣為文學寫作與教育。目前為臺灣大學臺灣文學研究所博士候選人。臺灣大 學、東吳大學兼任講師。 出版小說《花甲男孩》、散文《解嚴後臺灣囝仔心靈小史》(共二冊、《休書 :我的臺南戶外寫作生活》、踏查筆記《書店本事:在你心中的那些書店》, 以及概念創作《故事書:福地福人居》、《故事書:三合院靈光乍現》。編有 《那朵迷路的雲:李渝文集》(與梅家玲、鍾秩維合編)。 曾獲「2010博客來年度新秀作家」、「2013臺灣文學年鑑焦點人物」;入圍 2011、2014年臺北國際書展大獎。2017年原著小說《花甲男孩》展開電視、 電影、漫畫等跨界製作,榮獲第五十三屆電視金鐘獎十一項入圍等殊榮,並拿下 「年度最佳戲劇節目」等多項獎項。2019年散文《我的媽媽欠栽培》由臺北市 立國樂團、TCO合唱團與無獨有偶工作室,聯手製作為《臺灣歌劇:我的媽媽欠 栽培》,並於臺北中山堂與高雄衛武營國家藝術文化中心歌劇院演出。

維基百科

書評與訪談

Book Reviews and Interviews


2020/02/21:【臺南愛讀冊】當花甲男孩碰上俗女 從家庭出發聊文學

上集

下集


2019/12/03:【趨勢影音】訪談|我與土地書寫

 

──【觀看影片


2019/10-12:花甲男孩在聯大:作家楊富閔駐校活動影片

【2019_駐校作家計畫】花甲男孩在聯大

影片製作: 劉凱文、傅詩晴、陳冠勳 影片

監製: 黃惠禎

【2019_駐校作家計畫】三合院創作課

影片製作: 劉凱文、傅詩晴、陳冠勳 影片

監製: 黃惠禎


2019/10-12:花甲男孩在聯大:作家楊富閔駐校活動

「花甲男孩在聯大:作家楊富閔駐校活動」(上)

  由台灣文學學會與國立聯合大學人文與社會學院共同主辦的「花甲男孩在聯大:作家楊富閔駐校活動」,在捐款贊助作家駐校活動的張武彥醫師、台灣文學學會邱貴芬理事長、聯合大學人社院黃惠禎院長的攜手推動下正式揭開序幕。

  值得注意的是,系列活動亦安排國立聯合大學第一屆駐校作家李喬老師與新任駐校作家楊富閔,於10月23日在公館李喬老師家面對面交流。在這場跨世代的對談中,李喬老師除致贈研究多年的現代文學理論筆記,也勉勵楊富閔除了持續創作,還要在學術界繼續精進。李喬老師更讚賞楊富閔在文學和學術上嚴謹、務實的態度,和自己非常相像。也提醒楊富閔,看待一個作家及其作品,要回歸文學的本質去剖析與思辨。同時李喬老師也期待新世代的後起之秀,能夠再度激起台灣文學的新浪潮。

  在此之前,國立聯合大學已分別於10月2日、9日、16日舉辦了三場講座。除由駐校作家楊富閔講述個人的創作生涯外,亦邀請台灣歌劇《我的媽媽欠栽培》之編導游源鏗老師蒞臨演講。游源鏗提到,日治時期文人張文環的〈閹雞〉,以及自身的生命經驗,都在劇本改編的過程中給予啟發,更因此讓台南大內村落裡每一個人的故事鮮活起來。

        另外,駐校作家楊富閔也在10月30日進駐人文與社會學院,用一個下午的時間,近距離地指導聯大同學寫作。活動一開始,先由楊富閔與出席學生座談文學創作的相關問題,接著再針對同學事先繳交的作品進行一對一的深度討論。諮詢過程中即有同學問道:「寫作是一條孤獨的路程,該如何使自己堅持不懈?」楊富閔回答,創作與生活其實密不可分,而生活本身可能就是最好的創作,這也才是支撐自己不斷前進的原動力。

        會後,楊富閔表示,很開心看到聯合大學有這麼多對寫作懷抱熱情的學生,並感動於來稿的創作質量與成熟的文字技巧。楊富閔特別勉勵有志於文學創作的同學:「不要放棄,要一直寫下去!」

撰稿:國立聯合大學臺灣語文與傳播學系  蔡家宇
攝影:國立聯合大學臺灣語文與傳播學系碩士班  劉凱文

駐校作家楊富閔分享自己成長過程的生活經驗是如何影響自己的文學創


「花甲男孩在聯大:作家楊富閔駐校活動」(下)

  由台灣文學學會與國立聯合大學人文與社會學院共同主辦的「花甲男孩在聯大,作家楊富閔駐校活動」,於11月27日圓滿落幕。活動期間,為了讓駐校作家楊富閔與聯大學生進一步認識苗栗地區的人文風貌,11月6日黃惠禎院長特地安排了臺灣客家文化館的導覽行程。在館方的引導下,參觀「山路彎彎――臺三線客家山林產業文化特展」。藉由認識樟腦、香茅、蠶絲等客家傳統產業,品味臺灣淵遠流長的客家文化。

  11月13日則安排了業界資深劇作家楊璧瑩老師蒞校演講。楊璧瑩有三十多年的編劇經驗,無論從電影、電視,甚至是《我駕著翅膀穿透黑夜》、《時光巴士》等與視障、聽障人士合作的舞台劇,都可以見到楊璧瑩如何拔昇個人的生命體驗,實踐對於生活敏銳觀察的創作信念。演講過程中,楊璧瑩還分享了「人生遠大於作品」的深刻感悟,以此勉勵在場諸多有志於編劇工作的年輕學子。

  值得注意的是,11月20日的「從文學到影像:《花甲男孩轉大人》座談會」由駐校作家楊富閔主講,吸引近300名教職員工生到場聆聽。楊富閔在會中表示,從文學跨界到影像的合作經驗對於原著作者來說,其實是很有感觸的。其中涉及的不只是原著的支解和影視改編的重塑,更提示了一個更為立體的閱聽方式,使作者得以在自己的著作中來回穿梭,重新審視作品的血液與脈絡。

  最後一場講座由駐校作家楊富閔主持,邀請九歌出版社總編輯、同時也是「第四十二屆金鼎獎特別貢獻獎」得主陳素芳演講「二十一世紀臺灣文學出版觀察」。演講中陳素芳指出,文學出版發展至今,已從純粹對文字藝術的追求,演變至裝幀設計的強調。為了滿足市場的需求,出版商不得不花費大量的心力行銷,使新書變成重視包裝、高成本、低印量的商品。不過陳總編輯也認為,無論出版環境、題材組合如何變化,作家都應忠於自我,力求突破。

撰稿:國立聯合大學臺灣語文與傳播學系  蔡家宇
攝影:國立聯合大學臺灣語文與傳播學系碩士班  劉凱文

 


2018/04/14:【光華新聞文化中心】楊富閔 X 李展鵬【故事的流轉:《花甲男孩》的文學書寫與影視改編】


2018/03/08:【TEDx Talks】我如何在寫作中尋找自我 | 楊富閔 | TEDxDongWuU


2018/02/16:【Punchline 娛樂重擊】《花甲大人轉男孩》導演瞿友寧X編劇楊富閔:從原著啟程到大銀幕,鄭花甲一家人是怎麼誕生的?

原著小說家楊富閔笑說:「其實自己從來沒有想過小說會有被改編的機會,所以從來沒有想像過改出來會是什麼樣子。最早其實小棣老師只有要改編〈繁星五號〉這篇,其實找白先勇老師寫序的時候他也最愛這篇,我自己也很驚訝沒想到這篇竟然受到這麼高的矚目。」〈繁星五號〉說的是單親爸爸流浪國文教師蘇典勝與獨生子保詢相依為命的故事,後來成為電視劇中四叔鄭光昇和堂弟花詢的原型。瞿友寧導演感性地補充:「相信對我們這代人來說,讀〈繁星五號〉都是最多感觸的,因為它很深刻地寫出了人生中經歷的失去……

──【閱讀全文


2018/02/08:【中央社|文化+】花甲男孩楊富閔

對「花甲男孩轉大人」的編劇之一、同時也是原著「花甲男孩」作者楊富閔來說,那段影片的確也再現了他在台南大內的家族日常切片,流利的台語對答、對嗆,不用換氣似的一氣呵成,彷彿也只有趨近爭吵般的大聲說話,能讓長期沒有好好溝通的親密的家人更理解彼此。

更深刻呼應著劇中人物與觀眾心底的,或許還是畫面中那段曲折蜿蜒的小路,「那條路,彷彿就是他們迂迴著溝通的曲折的表現,那些幽微的、沒化解開的情感,就跟著在那路上走著、勾在一起,很飽滿。」一直笑得很憨直誠懇的楊富閔,想著那段畫面,眼神亮了,笑得更傻了……

──【閱讀全文


2017/12/16:【大愛電視】花甲男孩 - 楊冨閔


2017/08/11:【Medium】「故」事「新」編 ─ 楊富閔訪談

鍾秩維(以下簡稱鍾):《花甲男孩》是你的第一本書,出版距今已經七年!可否請你先談談其成書的經過,並且聊聊你近幾年來的寫作?


楊富閔(以下簡稱楊):《花甲男孩》是我在大學時期完成的一本短篇小說集,總共收錄九篇作品。它起於〈暝哪會這呢長〉而結束在〈花甲〉──花甲是個大學生,姓花名甲,我很喜歡這個名字。而雖然集中都是短篇小說,結集後我自己再看過一遍,覺得它其實具有一個長篇的格局,留下了許多未竟的線頭。
完成《花甲男孩》以後,我到台大讀書,同時身兼研究與創作者的身分,記得許多人問我,兩者會不會有衝突?如今回想,研究與創作不但不相牴觸,反而能夠彼此增補。因為學術研究的緣故,我對於文學的既定認識不斷被鬆動,大量閱讀史料和文本帶領我到許多未知的地方,而在這一過程中,文學與歷史的交織,給了我特別多的刺激。後來我的寫作相對專注在自傳性的素材,可能原因出在於此。我很想要將「我」的存在釐清。對於自身的所來與所去,一直是我寫作的興趣所在,而研究所的訓練,剛好補強了我的歷史課題……

──【閱讀全文


2017/05/19:【 Fanily 娛鹿誌】《花甲男孩轉大人》原著/編劇楊富閔:「年輕世代的我們都是花甲男孩、花甲女孩。」

任重而道遠」。富閔全程參與改編會議,謙遜地將這段歷程看作一場「充滿驚喜的學習」。富閔比劃著說:「跨界合作的關鍵,是兩個文本間相互對話、照耀,互為彼此『延伸閱讀』,才走得長遠。」

改編的幅度大嗎?「『忠於原著』會縮限了更多期待,《花甲男孩轉大人》更像是『楊富閔創作內容影像化』。」富閔強調,小說、散文、戲劇連結強,須用IP(Intellectual Property智慧產權)概念來看。「期待讀者『整組端來觀看』,包括人物、情節、中心思想、美學及風格的延續……

──【閱讀全文


2016/11/05:【趨勢教育基金會】藝文FUN輕鬆廣播專訪楊富閔

即將於十一月出版的《那朵迷路的雲:李渝文集》,蒐羅紀錄了李渝老師的字字句句,儘管人已不在,文字卻仍在發燙。有幸與李渝老師相遇求教的花甲男孩楊富閔,回憶起受白先勇文學講座之邀回台大客座的那年,一切仍然歷歷在目,李渝老師的飛揚神采也未曾遠去。周六下午三點,中廣流行網FM103.3播出【藝文FUN輕鬆】節目,邀請您與主持人陳怡蓁、楊富閔一起回味與李渝的文學火花……

──【閱讀全文


2015/08/24:【藝想世界】楊富閔談家鄉與寫作


2013/11/28:【名人聊天室】楊富閔 _ 解嚴後臺灣囝仔心靈小史


2013/10/04:【人間福報】如何書寫怎樣成長──被古物簇擁的老靈魂訪談小說家楊富閔

富閔回頭再看自己的文章,總看見一個活生生的「我」在裡頭跑來跑去,就像是小朋友學習寫作業一般,「我覺得我們寫太多作業了,那都是我們花時間寫的耶!應該要好好拿出來環保重用一下!」富閔興奮地說。那無疑是一種摸索自我的過程,藉著書寫自己,進一步了解自己。也如同一部生命史,從自己家族長輩口中不斷問出自己,直到離家求學,那個「我」愈來愈大,「我覺得自己很像是一邊寫作,一邊發育」,富閔笑著說……

──【閱讀全文


2013/09/24:【一點照新聞】訪問楊富閔談《為阿嬤做傻事》、《我的媽媽欠栽培》


2012/08/14:【愛悅讀】文學歷史【花甲男孩】楊富閔